rek

Запах еды приводит к набору веса?

Просмотры: 188
Запах еды приводит к набору веса?
Потолстеть можно даже от запаха еды, поскольку он разжигает аппетит, что зачастую приводит к перееданию и набору лишнего веса. Запах пищи также влияет на ее переваривание и скорость сжигания калорий. Причем, эти процессы не зависят от количества съеденного, свидетельствуют результаты исследования ученых из Калифорнийского университета в Беркли. Соответственно, чем пища менее привлекательно пахнет, тем меньше мы ее хотим и легче держим контроль над массой тела.

Впрочем, авторы работы подчеркивают, что исследование проводилось только на мышах и им неизвестно, справедливы ли полученные результаты для людей. С подробностями можно ознакомиться в журнале Cell Metabolism.

В ходе эксперимента мышей разделили на две группы. Представителям первой ученые, используя генную терапию, разрушили обонятельные нейроны. Во вторую группу попали особи с нормально развитым обонянием, а также мыши со сверхчувствительностью к запахам.

Всех животных в течение трех недель кормили жирной пищей в равных пропорциях. В итоге представители первой группы за время эксперимента набрали порядка десяти процентов жира от первоначальной массы тела. Животные из второй группы поправились в два раза и более. Самыми толстыми в итоге оказались мыши, наиболее чувствительные к запахам.

«Увеличение веса - это не просто мера потребления калорий, это также связано с тем, как эти калории воспринимаются», - говорит автор исследования Эндрю Диллин.

Результаты работы ученых указывают на ключевую связь между обонятельной системой и областями мозга, которые регулируют обмен веществ. То есть, в отсутствии запаха полученные из пищи калории сжигаются гораздо активнее.

Однако есть и отрицательный эффект - у не ощущавших запаха мышей сильно увеличивался уровень стрессового гормона норадреналина. У людей подобный скачок может спровоцировать сердечный приступ, отмечают ученые.

«Будем работать в направлении минимизации рисков. Между тем наше исследование первое подобное в своем роде и очень актуально. Люди с расстройствами питания из-за повышенной тяги к еде часто с трудом контролируют, сколько потребляют. Мы считаем, что обонятельные нейроны могут сыграть важную роль в контроле над питанием и помочь многим людям в борьбе с лишним весом», - заключила доктор Селин Риера.