rek

Обнаружен механизм естественной защиты от рака и старения

Просмотры: 158
Обнаружен механизм естественной защиты от рака и старения
Исследователи из Института молекулярной биологии и Университета Йоханнеса Гутенберга Майнца в Германии раскрыли механизм, защищающий клетки от преждевременного старения и позволяющий предотвратить развитие онкологии.

В частности, ученые обнаружили, что молекула РНК, называемая TERRA, способна восстанавливать критически короткие (или сломанные) теломеры.

Теломерами называют участки на концах хромосом. В течение жизни в результате деления клеток теломеры постепенно начинают уменьшаться, запуская тем самым процесс старения. То есть, чем теломеры короче и меньше клеточное деление, тем скорее происходит увядание организма.

Вместе с тем уменьшение теломер является защитным механизмом против рака - иначе злокачественные клетки могли бы размножаться в неограниченных количествах.

«Важен баланс между профилактикой рака и старением, а также понимание того, как именно он достигается», - говорит профессор Брайан Лук.

Ученые пришли к выводу, что поддерживать баланс помогает TERRA - вид РНК, который накапливается на коротких теломерах путем связывания с ДНК и сигнализирует клетке, что концевые участки хромосом должны быть отремонтированы для последующего клеточного деления.

Уточняется, что исследователи выяснили, как распознаются и восстанавливаются укороченные концы хромосом в дрожжах. Однако теломеры и TERRA есть у всех организмов с линейными хромосомами, поэтому в ближайшее время исследователи планируют изучить функции РНК в клетках людей.