rek

«Саммит двух президентов»: почему весь мир ждет не самой G20, а встречи на ее полях Путина и Трампа

Просмотры: 125
«Саммит двух президентов»: почему весь мир ждет не самой G20, а встречи на ее полях Путина и Трампа

К мероприятию обычно приковывается большое внимание публики, и это не случайно - страны G20 обеспечивают 85 процентов мирового ВВП, три четверти мировой торговли, а их население составляет две трети всей численности жителей планеты. ООН, МВФ, ВТО, Всемирный банк, Еврокомиссия – крупнейшие мировые институты считают своим долгом принять участие в этом «слете» лидеров мира.

«Саммит двух президентов»: почему весь мир ждет не самой G20, а встречи на ее полях Путина и Трампа

В нынешнем году едва ли не ключевой интригой саммита оказалась предстоящая встреча на полях «двадцатки» президентов России и США. Сама возможность этих переговоров еще какое-то время назад ставилась под серьезное сомнение, так как у идеи организации диалога между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом оказалось немало противников. Однако и в нашей стране, и за океаном, да и во всем мире понимают – только подобные контакты на самом высоком уровне могут привести к прорыву в решении наиболее острых мировых проблем.

Ключевые темы

По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, в ходе встречи Владимира Путина и Дональда Трампа будут обсуждаться темы Украины и Сирии, хотя этим повестка дня не исчерпывается. «Сирия и Украина будут в центре, - сказал он. – Но мы рассчитываем, что первым лицам хватит времени обсудить и другие вопросы, в том числе вопросы стратегической стабильности, целый ряд двусторонних сюжетов. По крайней мере, мы исходим из того, что американская сторона будет готова к такому диалогу».

«Саммит двух президентов»: почему весь мир ждет не самой G20, а встречи на ее полях Путина и Трампа

О том, что российский и американский лидеры планируют обсудить ситуацию в Сирии, сообщают и представители администрации США. Так, в Совете по национальной безопасности страны не думают, что Трамп намерен затронуть темы якобы имевшего место вмешательства России в избирательную кампанию 2016 года или снятия санкций, сообщили телеканалу CNN собеседники в администрации президента США. Многое будет зависеть от того, как сложатся личные отношения президентов двух стран, которые ранее не виделись, считают эксперты. По мнению людей, которые принимали участие в подготовке встречи, «Трамп по-прежнему ищет пути для сотрудничества с Москвой, желая сосредоточиться на тех областях международной политики, где Россия и США могут вести совместную работу».

В свою очередь в администрации Президента России надеются, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа поможет установить рабочий диалог между двумя лидерами. Об этом заявил, в частности, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. «Это первая встреча, первое знакомство двух президентов, - отметил он. – И у нас есть ожидание того, чтобы установился рабочий диалог, который, наверное, жизненно необходим для всего мира в плане повышения эффективности решения критической массы конфликтов и проблем, которая растет день ото дня». Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря, намерен изложить свой взгляд на причины украинского конфликта, сделав акцент на том, что для его урегулирования необходимо исполнять Минские соглашения - других альтернатив нет.

«Саммит двух президентов»: почему весь мир ждет не самой G20, а встречи на ее полях Путина и Трампа

«Это будет хорошая возможность, чтобы повторить российскую позицию о безальтернативности Минских договоренностей, необходимости их выполнения и принятия мер для прекращения провокаций, которые, к сожалению, имеют место со стороны вооруженных сил Украины», - также добавил Песков, говоря о возможных направлениях предстоящего диалога.

Языком дипломатии

«Саммит двух президентов»: почему весь мир ждет не самой G20, а встречи на ее полях Путина и Трампа

«Говорить о первом контакте долго не стоит: Трампу не разрешат сказать Путину ничего важного. Ну, может, перекинутся общими фразами о том, что накопилось много проблем и нужно начинать диалог», - таково мнение политического эксперта и блогера Павла Шипилина. Но почему первый контакт президентов может быть таким сдержанным? Эксперт полагает, что если Трамп позволит себе даже улыбнуться Путину, то этого будет достаточно, чтобы в США у него тут же начались проблемы.

«Захочет он дразнить гусей? Трудно сказать. В принципе, возможно. Но даже если после встречи они вместе выйдут к микрофонам и объявят о каких-то договоренностях по разным поводам, цена этим словам будет невелика. В Вашингтоне все придется вынужденно дезавуировать, а всякие представители объяснят, что «президента не так поняли», - полагает Павел Шипилин.

В этой связи, как считает эксперт, стоит обратить внимание на недавний визит в Россию бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. «Не ошибусь, если предположу, что Киссинджер передал Путину важное послание Трампа. Настолько важное, что объемный документ, который он, несомненно, передал по тайным каналам за несколько дней своего до визита в Москву, понадобилось изучить и проработать экспертам МИДа, - полагает Шипилин. - И вряд ли речь идет о встрече в Гамбурге, на ней мало что удастся решить - слишком много внимания привлечено к первому контакту лидеров двух сверхдержав.

«Саммит двух президентов»: почему весь мир ждет не самой G20, а встречи на ее полях Путина и Трампа

Но негласные договоренности возможны - как по Украине, так и по Сирии с Северной Кореей. Эти шахматные фигуры разбросаны сейчас по всей доске, как попало. Задача Киссинджера - предложить двум шахматистам компромиссный вариант, который ведет к ничьей».

В приоритете - Сирия

Сирийский вопрос, безусловно, не может не стать ключевым во время общения лидеров двух держав. Именно от их решения, по сути, зависит дальнейшее развитие ситуации в этом регионе. Официальный представитель ООН по сирийскому мирному урегулированию Стаффан де Мистура уже сообщил, что возлагает на встречу Владимира Путина и Дональда Трампа большие надежды. По мнению де Мистуры, «лидеры России и США уделяют большое внимание сирийской проблеме, поэтому личная встреча в рамках G20 станет для них возможностью обсудить этот вопрос и найти точки соприкосновения и новые варианты сотрудничества между Москвой и Вашингтоном». Кроме того, представитель ООН отмечает, что создание зон деэскалации, а также начало работы международных наблюдателей не приведет к долгосрочному улучшению ситуации в этой стране. Процесс мирного урегулирования зависит от того, как договорятся главные игроки этого гражданского конфликта, полагает он. А это в первую очередь - Россия и США.

«Саммит двух президентов»: почему весь мир ждет не самой G20, а встречи на ее полях Путина и Трампа

А вот тезис о том, что главной темой саммита G20, станет Украина (такие посылы, в частности, громогласно раздаются из Киева), эксперты ставят под сомнение. Так, политолог Александр Рар полагает, что основной темой разговора может стать попытка спасти парижские договоренности по поводу защиты климата и окружающей среды. «Госпожа Меркель свою карьеру на это поставила», - отмечает эксперт. В то же время, и украинская, и сирийская темы озвучиваться в диалогах будут, и в этой связи Александр Рар называет предстоящую встречу Трампа и Путина судьбоносной. «Только эти две мировые державы должны договориться о том, как вместе воевать с ИГИЛ (организация, запрещенная в России), как решить северокорейскую и иранскую проблемы. Украинская тема если и будет фигурировать, то только на стороне: Трампу Украина неинтересна», - подчеркивает политолог.

Диалог во имя будущего

«Наконец-то, они встретятся». Так озаглавил свой материал на портале CNN журналист Стивен Коллинсон. Диалог между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом он называет «одной из самых ожидаемых за многие годы встреч между двумя главами государств», встречей, «в которой много политических, геостратегических и личных сюжетных линий».

«С учетом исключительных обстоятельств и политических последствий переговоров двух президентов в Гамбурге их встреча и все встречи перед камерами в менее формальной обстановке в ходе саммита наверняка станут предметом самого пристального внимания прессы, - отмечает автор статьи. - Даже если не касаться вопроса выборов, встреча Трампа и Путина имеет ключевое значение для будущего Европы и Ближнего Востока. На чашу весов брошено решение таких вопросов, как санкции США против России, будущее Сирии после неминуемого поражения ИГИЛ, пути предотвращения столкновения действующих в стране американских и российских сил, а также готовность США поддерживать союзников по НАТО».

Кстати, американские журналисты подчеркивают, что в некоторых отношениях Трамп накануне этой встречи находится в невыгодном положении. «Его позиции в стране ослабли, он оказывается в центре то одного, то другого политического скандала, им же самим спровоцированных, почти не оставляя себе возможности для внешнеполитического маневра, - отмечается в публикациях СМИ. - Путин же зарекомендовал себя в качестве одной из главных мировых сил, действуя умело, восстанавливая влияние России в Европе и на Ближнем Востоке».

И все же главное, о чем говорят за океаном, это то, что у этих переговоров есть решающая стратегическая цель, поскольку они проходят в то время, когда отношения между Россией и США находятся на самом опасном уровне со времен холодной войны. «Динамика отношений между двумя крупными ядерными державами сейчас настолько негативна, что действительно пора прекратить все, что выглядит как дальнейшее обострение или ухудшение», - считает директор Института Кеннана в центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански. Вот почему, по его мнению, оба президента обязаны попытаться остановить опасную тенденцию.

С позиции здравого смысла

«Саммит двух президентов»: почему весь мир ждет не самой G20, а встречи на ее полях Путина и Трампа

Безусловно, разногласий между двумя странами сегодня - хоть отбавляй. Так, руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин отмечает, что Вашингтон не устраивает развитие ситуации в Сирии. «Характерны для последнего времени два момента: во-первых, это ритуальные слова президента Трампа о том, что в случае применения химического оружия «цена для Асада будет очень высокой», а также то, что в стороне не остался новый амбициозный президент Франции Макрон, считающий, что теперь якобы без его участия не могут быть решены никакие мировые проблемы, - отмечает эксперт. - Новое широковещательное предупреждение Вашингтона вызывает озабоченность не только тем, что оно дает «зеленый свет» любым провокациям со стороны противостоящих правительству Сирии группировок, но и тем, какой момент для этого выбран.

Прежде всего, сейчас очевидны успехи сирийской армии, которая при поддержке российских ВКС и военных советников наступает на ряде стратегических направлений, особенно, в районе Дейр-эз-Зора, где находятся крупные нефтяные месторождения, и контроль над которым обеспечил бы создание имеющего большое значение коридора, соединяющего Иран, Ирак и Сирию. Армия Асада захватила также Ресафу - ключевой пункт на юго-западе от Ракки, отрезав поддерживаемые США силы от нефтяных полей этого района, а также Арак, в районе которого формировались основные нефтяные доходы исламистов.

На юге Сирии проправительственным силам удалось обойти созданную американцами в Ат-Танфе военную базу и установить пограничный контакт с иракской армией, заблокировав продвижение поддерживаемых США группировок. Такое развитие событий совершенно не устраивает Соединенные Штаты». В этой связи, как полагает эксперт, представляется, что США посчитали необходимым срочно предостеречь Сирию и Россию от ущемления их интересов на сирийском направлении, а также продемонстрировать свою жесткую позицию в преддверии встречи на высшем уровне.

В любом случае, встреча лидеров двух государств, их обсуждение ключевых вопросов мировой повестки дня, свидетельствует об одном – ни одна мировая проблема сегодня не может решаться без участия России. «Авторитет нашей страны несоизмерим, - убежден бывший замгенерального секретаря ООН в Женеве, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе. - Ни один сегодняшний конфликт в мире без участия России не решается, будь то Сирия, Корея, Иран. Наша роль очень высока. К тому же, Россия - постоянный член Совета безопасности с правом вето, и мы можем всегда использовать это право в защиту наших интересов, даже если американцев большинство. В дополнение, Россия проводит независимую внешнюю политику. Даже маленьким странам не нравится, когда ими помыкают - это никому не нужно. А именно на этом основана, по существу, американская и западная политика».