rek

Вероятность выживания глубоко недоношенных детей низкая даже при наличии современного оборудования – замминистра

Просмотры: 64
Вероятность выживания глубоко недоношенных детей низкая даже при наличии современного оборудования – замминистра
Вероятность выживания глубоко недоношенных детей – даже при наличии в стране и в больницах современнейшего оборудования – все равно ниже, чем у детей, родившихся в срок. Даже в самых развитых странах жизнь детей, родившихся с экстремально низким весом, в большой опасности. Об этом во время встречи с журналистами сказал заместитель министра здравоохранения Сергей Хачатрян.

Говоря о пятерне, родившейся в Ереване 3 мая, замминистра отметил, что и общественность, и врачи, и специалисты в области организации здравоохранения были воодушевлены рождением этих детей, и мало кто обратил внимание на предупреждения специалистов о том, что трое из детей были в крайне тяжелом состоянии, и шансы на их выживание были минимальные. Две выжившие девочки, однако, хоть и тоже родились с очень низким весом, но были крепче и имели больше шансов на выживание.

Анна и Роза – выжившие девочки из пятерни – в настоящий момент продолжают набирать вес под присмотром специалистов. Анна находятся в отделении реанимации МЦ «Сурб Аствацамайр», Роза – в НИЦ Охраны здоровья матери и ребенка.

Напомним, что первые в независимой Армении пятерняшки – 4 девочки и 1 мальчик – родились 3 мая в МЦ «Эребуни». Дети родились глубоко недоношенными – на 28-ой неделе беременности. Их вес при рождении составлял 600, 820, 840, 840 и 880 граммов.

Утром 6 мая стало известно о том, что одна из пятерняшек – девочка, находившаяся в отделении реанимации МЦ «Эребуни», не выжила – причиной ее смерти стало кровоизлияние в мозг. Утром 7 мая скончался второй ребенок – девочка с самым низким весом, находившаяся в МЦ «Мурацан». Мальчик, который тоже находился в отделении детской реанимации больничного комплекса «Мурацан», скончался 14 мая.