rek

70% младенческих смертей можно предотвратить с помощью правильного ухода – представитель USAID

Просмотры: 53
70% младенческих смертей можно предотвратить с помощью правильного ухода – представитель USAID
В Армении, как и в большинстве странах мира, в статистике детской смертности большое место занимает младенческая смертность. Однако примерно 70% младенческих смертей можно предотвратить с помощью своевременных вмешательств и правильного ухода. Об этом на открытии международной конференции «Улучшение ухода за новорожденными с низким весом» сказала руководитель ереванского офиса Агентства США по международному развитию (USAID) Дебора Гризер.

По ее словам, исследование Demographic and Health Survey 2015 года показало, что Армении за последние годы удалось добиться существенного прогресса по снижению детской смертности. Однако стране, по словам представителя USAID, нужно продолжать работать в этом направлении, чтобы сохранить полученные результаты и добиться новых.

Как в свою очередь отметил заместитель министра здравоохранения Сергей Хачатрян, по сравнению 90-ми годами прошлого века смертность среди детей 0-5 лет в Армении снизилась на 45%, в основном – за счет улучшения качественного ухода за недоношенными детьми.

По словам замминистра, за последние годы в Армении многое было сделано для улучшения неонатального ухода: проводились тренинги для специалистов с целью повышения их квалификации, были разработаны и внедрены медицинские протоколы. Останавливаться на достигнутом не стоит, однако для дальнейшего улучшения оборудования нужны будут серьезные инвестиции – большие деньги, которых в стране пока нет.

Главный неонатолог минздрава Армении Павел Мазманян в беседе с журналистами отметил, что примерно 10% детей рождаются недоношенными, и у таких детей могут быть разные проблемы и требования к разным типам ухода – в зависимости от того, на каком сроке и с каким весом они родились. Дети, при рождении весящие менее 1500 граммов, считаются новорожденными с очень низким весом, а те, что весят менее 1000 граммов – с экстремально низким весом. Такие дети нуждаются в специальном уходе, для обеспечения которого в больницах должно быть дорогостоящее современное оборудование. Некоторое оборудование, по словам неонатолога, у нас уже есть: например, респираторная поддержка (оксигенотерапия) высокого потока уже несколько лет как применяется в Армении, и во всем мире это оборудование тоже считается новшеством.