rek

Генпрокуратура Литвы предъявила обвинения еще двум россиянам по делу 1991 года

Просмотры: 129
Генпрокуратура Литвы предъявила обвинения еще двум россиянам по делу 1991 года

Генпрокуратура Литвы выдвинула обвинения в отношении двух граждан России. Как сообщили в пресс-службе ведомства, соответствующее дело передано вильнюсскому окружному суду. Россиян обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях, согласно пяти статьям УК прибалтийской страны. Личности граждан РФ при этом не называются.

Речь идет о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда в ходе столкновений у телебашни погибли 14 человек. Отмечается, что расследование в отношении этих граждан было отделено от основного дела в 2014 году.

Генпрокуратура подчеркивает, что с 2010 года в Литве действует возможность производить досудебные расследования в отношении преступлений против человечности и военных преступлений без присутствия обвиняемых.

Стоит отметить, что статья за преступления против человечности и военные преступления предусматривает пожизненное заключение.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о независимости республики от СССР. В январе 1991 года в стране начались акции протеста. В ночь на 13 января колонна бронетехники направилась в центр Вильнюса для подавления митингов. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Всего в качестве обвиняемых по делу 1991 года литовский суд рассматривает 65 человек.